Vatel, Les fastes de la table sous louis xiv
EAN13
9782382030318
ISBN
978-2-38203-031-8
Éditeur
IN FINE
Date de publication
Collection
CHATEAU DE CHAN
Nombre de pages
95
Dimensions
27 x 19 x 1 cm
Poids
592 g
Langue
français
Fiches UNIMARC
S'identifier

Vatel

Les fastes de la table sous louis xiv

De

In Fine

Chateau De Chan

Indisponible

Ce livre est en stock chez 31 confrères du réseau leslibraires.fr,

Cliquez ici pour le commander
François Vatel, maître d’hôtel et homme de confiance des puissants, organisa les plus belles et fastueuses fêtes pour la cour du roi Louis XIV. Celle de Vaux-le-Vicomte, le 17 août 1661, fut d’une telle grandeur qu’elle précipita la chute de Nicolas Fouquet. En avril 1671, alors au service du prince de Condé, Vatel organisa l’accueil au château de Chantilly du roi Louis XIV et de sa cour. Près de deux mille personnes à loger, nourrir et divertir, dans un but purement politique : rétablir la confiance royale du prince de Condé. Vatel, que la légende fit parfois cuisinier, voire inventeur de la crème chantilly, consacra sa vie à ce théâtre de fêtes politiques. En ce 350e anniversaire de la disparition de François Vatel, ce livre nous entraîne à la découverte de l’homme et de son mythe, des fêtes et réceptions au temps de Louis XIV, de la naissance de l’art de la table et du service à la française.
S'identifier pour envoyer des commentaires.

Autres contributions de...

Plus d'informations sur Nicole Garnier-Pelle