En cuisine

Monica Ali

Belfond

  • 2 octobre 2010

    Avec "En cuisine", Monica Ali plonge le lecteur dans le melting-pot des cuisines d'un grand restaurant londonien, l'hôtel Imperial. On y suit la vie du chef des cuisines, Gabriel Lightfoot, alias Gabe, qui doit composer quotidiennement avec des travailleurs immigrés interchangeables, une sous-chef généreuse mais envahissante, un patron excentrique affublé d'un assistant "scribouillard"...

    Les descriptions derrière les fourneaux sont d'ailleurs précises, permettant de s'imaginer au sein-même de la brigade.
    Gabe doit, en parallèle, gérer sa situation avec une petite amie chanteuse, son attirance pour la mystérieuse Lena, une fille de l'Est en perdition, et sa relation conflictuelle avec un père mourant. Un fragile équilibre qui va se fissurer petit à petit : suite à la découverte d'un corps - celui d'un plongeur ukrainien - dans les sous-sols de l'établissement, Gabe va prendre conscience que ses cuisines cachent bien des secrets (trafics en tout genre, prostitution, chantages, violence...).
    Entre une projection vers un avenir indécis et la remémoration de ses souvenirs d'enfance, le cuistot veut connaître la vérité. Mais cette mort mystérieuse va lui faire "péter un plomb", tout ce en quoi il avait cru jusqu'ici partant à vau-l'eau...
    Une remise en question bien rythmée dès les premiers chapitres mais qui se perd, peu à peu, dans quelques situations plus invraisemblables les unes que les autres... Dommage, l'histoire s'annonçant prometteuse.