- EAN13
- 9782804428143
- ISBN
- 978-2-8044-2814-3
- Éditeur
- Larcier
- Date de publication
- 26/10/2007
- Collection
- LSB. HC.LARC.FR
- Nombre de pages
- 678
- Dimensions
- 23,5 x 15,8 x 3,5 cm
- Poids
- 936 g
- Langue
- français
- Langue d'origine
- français
- Code dewey
- 344.042
- Fiches UNIMARC
- S'identifier
Le droit de la société de l'alimentation
Vers un nouveau modèle de maîtrise des risques alimentaires et technologiques en droit...
De Stéphanie Mahieu
Larcier
Lsb. Hc.Larc.Fr
Le présent ouvrage consacre la première analyse exhaustive des normes juridiques relatives à la gestion des risques alimentaires et technologiques, et ce, sous une perspective originale, détaillée et pratique.
La thématique est abordée par une présentation de l'émergence de la société de l'alimentation et de son influence sur le développement du cadre juridique. Ce dernier, ainsi que la jurisprudence qui s'y rapporte, font l'objet d'un examen approfondi et systématique, tant à l'égard du secteur des produits alimentaires que de celui des produits spécifiquement issus des nouvelles technologies, dont les OGM et leurs produits dérivés.
L'analyse ne se limite pas au seul droit communautaire mais étudie également les principaux aspects du droit international applicable au domaine. Dans cette optique, est notamment commentée la récente décision du Groupe spécial de l'OMC, prononcée à l'égard du moratoire européen adopté à l'encontre des mises sur le marché d'OGM.
L'examen du cadre juridique identifie également quatre principaux paradigmes de la réglementation des produits alimentaires et technologiques, identifiés comme les principales tendances normatives dynamisant la construction du droit alimentaire actuel et son évolution future.
Cet ouvrage de référence s'adresse ainsi à toute personne s'intéressant au droit alimentaire et à la gestion des risques. Il constitue également un précieux outil pour les juristes, les entreprises, les scientifiques et autres intervenants publics ou privés confrontés à cette matière dans le cadre de leur travail.
Nous vous invitons à consulter la préface de Eleanor Sharpston et l'avant-propos de Paul Nihoul sous l'onglet ""Extraits"" de cette fiche.
La thématique est abordée par une présentation de l'émergence de la société de l'alimentation et de son influence sur le développement du cadre juridique. Ce dernier, ainsi que la jurisprudence qui s'y rapporte, font l'objet d'un examen approfondi et systématique, tant à l'égard du secteur des produits alimentaires que de celui des produits spécifiquement issus des nouvelles technologies, dont les OGM et leurs produits dérivés.
L'analyse ne se limite pas au seul droit communautaire mais étudie également les principaux aspects du droit international applicable au domaine. Dans cette optique, est notamment commentée la récente décision du Groupe spécial de l'OMC, prononcée à l'égard du moratoire européen adopté à l'encontre des mises sur le marché d'OGM.
L'examen du cadre juridique identifie également quatre principaux paradigmes de la réglementation des produits alimentaires et technologiques, identifiés comme les principales tendances normatives dynamisant la construction du droit alimentaire actuel et son évolution future.
Cet ouvrage de référence s'adresse ainsi à toute personne s'intéressant au droit alimentaire et à la gestion des risques. Il constitue également un précieux outil pour les juristes, les entreprises, les scientifiques et autres intervenants publics ou privés confrontés à cette matière dans le cadre de leur travail.
Nous vous invitons à consulter la préface de Eleanor Sharpston et l'avant-propos de Paul Nihoul sous l'onglet ""Extraits"" de cette fiche.
S'identifier pour envoyer des commentaires.