- EAN13
- 9782880746131
- ISBN
- 978-2-88074-613-1
- Éditeur
- Presses polytechniques et universitaires romandes
- Date de publication
- 09/12/2004
- Collection
- Savoir Suisse
- Nombre de pages
- 128
- Dimensions
- 18 x 12 x 0,8 cm
- Poids
- 120 g
- Langue
- français
- Code dewey
- 338.17
- Fiches UNIMARC
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La bataille des A.O.C. en Suisse
Les appellations d'origine contrôlées et les nouveaux terroirs
De Stéphane Boisseaux, Dominique Barjolle
Presses polytechniques et universitaires romandes
Savoir Suisse
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Face aux supermarchés et aux échanges mondialisés, l'agriculture veut survivre. L'une de ses batailles vise la revalorisation des produits des terroirs. Mais pour un fromage, un vin, une viande, comment circonscrire une région spécifique, une saveur, une méthode traditionnelle? Comment protéger un nom, Gruyère par exemple, et se défendre contre les imitations et les publicités trompeuses? Comment garantir, du côté des producteurs, une qualité précise?Les appellations d'origine contrôlées, idée venue de France, mobilisent en Suisse législateurs, agronomes, économistes, gastronomes et les associations qui fixent, avec l'Etat, des règles complexes. Aussi cet ouvrage, décrivant une action politique très actuelle, a-t-il requis la collaboration d'experts de l'agriculture, des lois du marché et du govªt. Il initie au domaine des AOC et des IGP (indications géographiques protégées) tous les consommateurs qui cherchent à se nourrir hors de la banalité.
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